Поиск по сайту
Главная arrow Статьи arrow Букет для невесты

В далеком прошлом невесты украшали свою шею или голову гирляндами из соцветий, луговых трав и пряностей. В эту композицию могли входить охапки плюща, грозди чеснока, полевые цветы, веточки розмарина и колючки чертополоха. У венков из растений был не только декоративный, но и сакральный смысл. Считалось, что эти цветочные обереги защищают от злых духов и символизируют рождение новой счастливой семьи. Естественно, эти флористические композиции лишь отдаленно напоминают те букеты, которые несут во время бракосочетания современные невесты, но именно с тех давних времен возникла традиция присутствия цветочного украшения в торжественном образе новобрачной.

 
В привычной форме букет для невесты возник в 1840 году. Королева Англии Виктория во время церемонии бракосочетания с принцем Альбертом несла в руках связку из пряных трав и цветов. В этом букете присутствовали веточки ноготков, орхидеи, мирты и укропа, что было нетипично для того времени. Красивое нововведение привлекло к себе много внимания. Вскоре многие модницы со всех уголков мира стали использовать подобный свадебный атрибут. А ветвь мирты стала традиционным компонентом букета на королевских свадьбах.
 
При составлении свадебной цветочной композиции огромное внимание уделялось подбору растений. Букет создавался в соответствии с «языком цветов». Каждый бутон и травка несли в себе особенный смысл. Такой букет передавал эмоции, чувства и замыслы человека. Случайных, пусть даже внешне красивых, растений в нем присутствовать не могло.
 
В те времена влюбленные умели изъясняться в своих чувствах при помощи букетов. Но в наши дни сложно найти знатока «языка цветов». Современные новобрачные выбирают композицию руководствуясь лишь своими эстетическими предпочтениями.  Хоть в такой важный день, стоит обратить внимание на более глубокий смысл, который несет в себе один из главных свадебных атрибутов.
 
Традиционным цветком невесты считается роза. Мало кто знает, что и сам цветок, и даже степень раскрытия бутона и его оттенок всегда содержали в себе потаенный смысл. Олицетворением молодости и восхищения признаны розовые розы. Белые – символизируют обожествление возлюбленной и чистоту чувств. Кремовые – счастье в будущей семейной жизни. Срезанные на розах шипы демонстрировали невесте то, что ее благоверный будет бережно заботиться о ней. Нераскрытые бутоны в композиции обозначали невинность чувств.
 
Присутствие орхидеи в букете сообщало о восхищении жениха красотой невесты. Наличие фиалок, тюльпанов и анютиных глазок оберегало новоиспеченных супругов от сглаза и разногласий. Флоксы говорили о безумной страсти, лилии – о кристальной чистоте помыслов и надежд. Если в букете преобладали красные оттенки, это сигнализировало о страстной и горячей любви, синие – о верности, светло-голубые – о вере, а зеленые – о надежде.
 
По сложившейся традиции букет цветов подбирает и заказывает жених. С помощью этого цветочного подарка в дальнейшем осуществляется «выкуп» новобрачной. Поэтому букет невесты олицетворяет будущее счастье, которое обещает ей любимый. Существует поверье, что букет нельзя никому давать подержать до самого конца церемонии, чтобы не поделиться частицей своего счастливого будущего. Есть еще одна традиция, которая касается букета невесты. С запада пришел обычай бросать его в конце празднования свадьбы. Но у этой традиции очень интересная предыстория.
 
В далекие времена платье невесты и его украшения не жили дольше дня свадьбы. После окончания празднования незамужние женщины отрывали себе кусочки наряда новобрачной, чтобы тоже как можно скорее вступить в брак. Бывало, что особенно счастливые невесты после церемонии оставались в одних только разодранных лохмотьях. Поэтому, как только в свадебную моду стали входить дорогие роскошные платья, девушки стали придумывать, какими еще атрибутами можно поделиться с подругами и родственницами, чтобы сберечь свой ценный наряд. Изначально это были подвязки, платки и другие легко снимаемые детали. Со временем их полностью сменил букет. С тех пор принято кидать букет после церемонии, и та незамужняя девушка, которая сумеет его поймать, вскоре выйдет замуж. Современные брачующиеся, чтобы обойти возможную драку за букет и не обидеть гостей, нередко разбирают композицию на отдельные стебли и веточки и раздают их желающим.
 
Свадебный букет – не только дань обычаям, но и стильное украшение. Постоянно меняется мода на этот важный элемент образа невесты. Флористы регулярно вносят интересные новинки и экзотику. И как бы не мечтала невеста о классическом букете, современные тенденции вдохновляют на смелые и неповторимые композиции. Каким бы ни был букет невесты: огромный шар из хризантем, изящная связка суккулентов или ниспадающий каскад из эустомы, он все равно остается одним из самых красивых и запоминающихся свадебных атрибутов.

Меню